Cassata siciliana

Cassata siciliana

Ricetta di Rossella, il procedimento è abbastanza lungo ma come lei stessa afferma “ne è valsa la pena”…sembra proprio così!

Cassata siciliana
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Ingredients
  1. pan di Spagna libro base
  2. 500 gr di ricotta di pecora
  3. 300 gr di zucchero a velo + altri 150 per la ghiaccia
  4. Marzapane (pane angeli va benissimo)
  5. 50 gr di gocce di cioccolato
  6. frutta candita
  7. bagna (sciroppo di zucchero, chi vuole può aggiungere del rum)
Instructions
  1. Mischiare la ricotta con i 300 gr di zucchero e le gocce di cioccolato.
  2. Foderare lo stampo con della pellicola facendola uscire dai bordi.
  3. Colorare il marzapane metà in verde e l'altra metà lasciare naturale, stenderlo a strisce e ricavare dei trapezi con cui coprire il bordo dello stampo alternando i colori.
  4. Tagliare a fettine il Pan di Spagna e foderare il fondo e i bordi.
  5. Bagnare con la bagna, che si realizza semplicemente come fosse una glassa di zucchero.
  6. Versare la ricotta nello stampo, livellare e coprire con altre fettine di pian di spagna e bagnare anche queste.
  7. Coprire con la pellicola tutta la cassata.
  8. Mettere un peso sulla tortiera in modo da far compattare la cassata.
  9. Far riposare in frigo almeno un paio d'ore.
  10. Sformare e togliere la pellicola
  11. Mischiare i 150 gr di zucchero a velo con un po d'acqua fino ad ottenere una glassa non troppo liquida.
  12. Ricoprire il dolce ed i bordi compresi e fare asciugare.
  13. Decorare a piacere con i canditi.
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Gloriana Lori
Supermamma di 4 meravigliosi bambini, blogger nel "tempo libero". W le famiglie numerose! :)
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