Filoncino casereccio

Filoncino casereccio

Grande successo per il filoncino di Elena, come lei stessa scrive nella ricetta che ci suggerisce “la crosta sta cantando”…e noi le crediamo.

Filoncino casereccio
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Prep Time
13 hr
Cook Time
50 min
Total Time
13 hr 50 min
Prep Time
13 hr
Cook Time
50 min
Total Time
13 hr 50 min
Ingredients
  1. 550 gr di farina 0 bio
  2. 100 gr di licoli
  3. 330 gr di acqua
  4. 1 cucchiaino di miele
  5. 1 cucchiaino di sale
Instructions
  1. In una ciotola impastate la farina con il lievito precedentemente disciolto in acqua, aggiungete il malto (o il miele) e in ultimo il sale.
  2. Una volta che l'impasto sarà ben liscio ed omogeneo, lasciate riposare una mezz'ora, poi procedere con due pieghe a distanza di 30 minuti circa.
  3. Dopo una mezz'ora dalla seconda piega riponete l'impasto in frigorifero e lasciate riposare per 8 ore o più.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, levatelo dal frigo e lasciatelo acclimatare almeno un paio d'ore. Sgonfiatelo e dategli la forma, facendolo lievitare in una ciotola adatta con le pieghe verso l'alto.
  5. Fatelo lievitare in forno, con luce accesa, circa 2 ore e mezza, trascorso il tempo accendetelo a 250 gradi e una volta a temperatura, infornatelo con un pentolino di acqua bollente.
  6. Trascorsi 15 minuti, levate il pentolino e abbassate la temperatura a 220° e proseguite la cottura per 20 minuti ed infine abbassate nuovamente a 200° lasciando in spiffero per altri 15 minuti.
  7. Lasciar raffreddare su una gratella in verticale (vedi foto)!
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Gloriana Lori
Supermamma di 4 meravigliosi bambini, blogger nel "tempo libero". W le famiglie numerose! :)
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