Pandoro

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Natale si avvicina…scopriamo la ricetta del Pandoro per non farci trovare impreparati da Babbo Natale.

Pandoro
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Prep Time
8 hr
Cook Time
45 min
Total Time
8 hr 45 min
Prep Time
8 hr
Cook Time
45 min
Total Time
8 hr 45 min
Procedimento per il lievitino
  1. 15 g di lievito di birra fresco
  2. 60 g di acqua
  3. 50 g di farina manitoba
  4. 1 cucchiaio di zucchero
  5. 1 tuorlo d'uovo
1° impasto
  1. 200 g di farina manitoba
  2. 3 g di lievito di birra fresco
  3. 25 g di zucchero
  4. 30 g di burro, a temperatura ambiente
  5. 2 cucchiai di acqua
  6. 1 uovo
2° impasto
  1. 200 g di farina manitoba
  2. 100 g di zucchero
  3. 2 uova
  4. 1 stecca di vaniglia, (i semini)
  5. 1 cucchiaino di sale
inoltre
  1. 140 g di burro, a temperatura ambiente per la sfogliatura
  2. zucchero a velo per spolverare
Instructions
  1. Inserite nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 30 sec 37° vel 3., aggiungete il tuorlo e la farina: 1 minuto vel spiga.
  2. Fate lievitare fino al raddoppio (1 ora circa).
1° impasto
  1. sciogliete i 3 g di lievito di birra nei 2 cucchiai di acqua, al lievitino aggiungete la farina, lo zucchero, il burro e l'uovo: 3 minuti vel spiga.
  2. Lasciate lievitare fino al raddoppio.
2° impasto
  1. unite alla pasta lievitata, le uova, lo zucchero, i semini della vaniglia, la farina e il sale: 2 minuti vel spiga.
  2. Togliete l'impasto dal boccale, sistematelo con un pò di farina e mettetelo in una ciotola unta con del burro fino al raddoppio (1 ora/ 1 ora e mezza).
  3. Trascorso il tempo, mettete la ciotola nel frigorifero per 40 minuti.
  4. Riprendete la pasta e tiratela con il mattarello formando un quadrato, al centro distribuite il burro morbido a fiocchetti poi portare i 4 angoli della pasta al centro coprendo completamente il burro.
  5. Spianate delicatamente un rettangolo e piegate in 3, mettete a riposare in frigorifero per 20 minuti.
  6. Ripetete l'operazione per altre 2 volte (le tre operazioni richiedono in totale 90 minuti).
  7. A questo punto formate con la pasta una palla e disporla in uno stampo da pandoro (da 1 kg), precedentemente unto di burro e lasciate lievitare fino a quando la cima (che sarà poi la base una volta cotto) non uscirà dal bordo dello stampo (parliamo di circa 4 ore di lievitazione).
  8. Infornate a 180° per 40-45 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di levarlo dal forno.
  9. Cospargetelo con abbondante zucchero a velo.
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Gloriana Lori
Supermamma di 4 meravigliosi bambini, blogger nel "tempo libero". W le famiglie numerose! :)
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